четверг, 20 июня 2024 г.

Книга "Неряха-петер"

Книга, которая переиздавалась 540 раз, переведена на многие языки мира, стала источником для пародий, критики и до сих пор является одной из самых известных книг для детей в Германии.

Речь идет о “Штрувельпетере” или “Неряхе-Петер”. Ее автор – психиатр Генрих Гофман. В 1844 году он сочинил для своего сына 10 назидательных стихотворений и подарил их ему к Рождеству. Задуманный как подарок внутри семьи, с 1845 “Петер” стал неожиданно популярной детской книгой. Она издается и сегодня, правда с пометкой, что все истории в настоящем времени не соответствуют нормам и принципам воспитания.

Книга построена на тот момент классически. Сначала идет вступление о хороших и плохих детях, а потом стихотворения с иллюстрациями автора:

о неряхе Петере, у которого грязные руки, отросшие ногти и длинные нечесаные волосы;
о жестоком Фридрихе, который обижал животных и людей, а когда он отстегал кнутом собаку, та сильно укусила его за ногу;
о глупой Паулинхен, которая осталась одна дома и стала зажигать спички, не слушая предостережений со стороны двух домашних кошек, и в итоге сгорела;
о злых мальчишках, которые дразнили чернокожего, за что пожилой Николас окунул их в чернильницу, так что они стали ещё чернее;
об охотнике на зайцев, который уснул, а зайчиха взяла его очки и ружьё и потом охотнику пришлось убегать от зайчихи, и он свалился в колодец;
о Конраде, который любил сосать палец, которые ему в конце концов отрезал портной большими ножницами;
об упрямом Каспаре, который всегда хорошо ел, а потом стал отказываться от супа и на пятый день помер;
об импульсивном Филиппе, который вертелся и качался на стуле за обедом, упал и стянул на себя скатерть со всеми блюдами;
о рассеянном Гансе, который всегда шёл из школы, глядя на небо, а однажды свалился в реку и промок;
о неосторожном Роберте, который пошёл гулять в непогоду, взяв зонт, а поднявшийся ветер унёс его так далеко, что больше его никто не видел.

Все истории относятся к “черной педагогике”. Герои совершают что-то нехорошее и за это наказываются. Некоторые наказания брутальные: отрезание пальцев, смерть от голода, смерть от пожара. Сегодня содержание книги адаптируется для детей и сегодняшней педагогики.

Интересные факты

“Неряха-Петер” – источник для парадой. На данный момент существует около 25 книг-пародий. Истории можно увидеть в комиксах и даже в пародийном американском сериале “Семья Гай”. Среди пародий есть “новые” истории для детей, политические и даже фривольные варианты.

В психиатрии используются два имени из сборника как синонимы для заболеваний: “Цаппельфилип” – “Дерганный Филип” – для синдрома дефицита вниамния и “Ганс-гук-ин-ди-луфт” – “Ганс-смотрит-в-небо” – для рассеянности.

В 1867 году “Неряха-Петер” был переведен на русский язык и издан под названием “Степка-растрепка”. Сегодня в России есть торт с этим названием:)

Одна из последних книг-пародий издалась в 2013 году и называется “Кибер-Петер”. В этой книге речь идет о медийных вредных привычках.

Во Франкфурте-на-Майне есть музей “Штрувельпетера”. Там можно узнать об истории создании книги, ее переизданиях, пародиях и разнообразных продуктов с изображением героев книги. https://www.struwwelpeter-museum.de/



Комментариев нет:

Отправить комментарий