Блог о книгах для детей. Книжный мир в Германии. Literacy

четверг, 18 декабря 2008 г.

Интервью с Татьяной Евтюковой

Отрывок из интервью для Литературного портала «БрайлЛенд» с администратором, редактором портала «Солнышко» (www.solnet.ee) и автором книг для детей и родителей Татьяной Евтюковой.
Светик: «Нам не дано предугадать», чем могут обернуться наши сегодняшние занятия, наши склонности и мечты. Татьяна, десять лет назад Вы, наверняка, и не представляли, во что превратится Ваше хобби – верстка ежемесячного журнала для домашнего использования? Расскажите немного, как все начиналось.

Татьяна Евтюкова: Разрешите поправить: виртуальный журнал «Солнышко» изначально позиционировался для публичного, а не для домашнего использования, и он с самого первого номера публиковался не в локальной домашней сети, а в Интернете. Хотя, конечно, даже в самых смелых мечтах сложно было бы представить, во что превратится эта веб-страничка за десять лет. Да и не ставилось никакой сверх-задачи, все складывалось само по себе. На дворе стояла зима 1999 года. Был слабенький компьютер, какая-никакая возможность выхода в Интернет (может, кто-то еще помнит о ме-едленном модемном соединении 28,8 килобит в секунду), были знания и навыки в компьютерной и педагогической областях. Было свободное время, так как дети доросли до садиковского возраста. Был нерастраченный творческий потенциал и желание сделать сайт. Как-то сразу я определила для себя, что это будет виртуальный детский журнал и что он, по аналогии с печатными журналами, будет выходить ежемесячно. Сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что решение о четкой периодичности было на заре проекта ключевым. Это не накладывало больших обязанностей (всего ведь 1 раз в месяц надо добавить новые материалы), но и не давало расслабиться, перенести на потом. Сайт, обновляясь раз в месяц, динамично развивался, расширялся, и при этом сам собой решался вопрос посещаемости: читатели, не избалованные в конце XX века детскими и родительскими сайтами, зайдя на «Солнышко» и обнаружив подходящий материал, возвращались за продолжением и новинками в начале следующего месяца, когда выходил свежий номер виртуального журнала. А чтобы пользователи Интернета о сайте могли узнать, я сразу же зарегистрировала «Солнышко» во всех существующих на тот момент каталогах и поисковых системах, а также списалась с авторами проектов родственной тематики, и мы обменялись ссылками, что в ту пору было равнозначно обмену целевой аудиторией (тематических сайтов, напомню, было мало, да и посетителей в рунете тоже не очень много, так что, каждый читатель был на счету).

Светик: Сложно ли совмещать ведение такого огромного проекта, творчества и менеджмент семьи?

Татьяна Евтюкова: Конечно, сложно. Но когда есть надежный тыл, силы утраиваются. Я очень благодарна своей семье – мужу и детям – за поддержку, за понимание, за посильную помощь в быту. Они в курсе сайтовых радостей и проблем, с ними я советуюсь, как поступить в сложных ситуациях, они – первые читатели и первые критики публикующихся материалов. Кстати, именно по настоянию супруга в свое время я осмелилась-таки перевести сайт из режима «ежемесячный» в режим «ежедневный». Ведь это большая разница – обновлять сайт раз в месяц или каждый день. И, как показало время, эксперимент удался.

Светик: «Солнышко» победитель и призер многих престижных Интернет-конкурсов. А какая награда Вам особенно дорога?

Татьяна Евтюкова: Все награды очень дороги, каждая по-своему, ведь с ними связаны определенные этапы творческого пути, ступени развития проекта. До сих пор помню непередаваемые ощущения, когда в 2002 году на церемонии Национальной интернет премии со сцены объявили портал «Солнышко» лауреатом в номинации «Сайт для детей и юношества». Огромным стимулом для дальнейшего развития были и победа в конкурсе «Золотой сайт – 2003», и получение диплома Всероссийского Фестиваля интернет-проектов «Новая реальность – 2006», и многое другое. Но самая ценная – это, конечно, «Премия Рунета – 2008», полученная буквально на днях. Три года подряд портал «Солнышко» выходил в десятку финалистов данного конкурса, а в этом году экспертная комиссия признала его лауреатом! Лучшего подарка накануне юбилея (а сайту «Солнышко» в марте 2009 исполняется 10 лет) и не пожелать!

Светик: Поделитесь, как продумывался дизайн сайта? Менялись ли цвет, лого, или такими, как сегодня, они были сразу?

Татьяна Евтюкова: Цветовая гамма сайта почти не менялась: желтое солнышко либо название (в первых номерах) плюс сине-голубой фон (небо). Синий цвет – мой любимый, поэтому, видимо, подсознательно он, а не желто-оранжевый, и стал основной гаммой сайта «Солнышко». Что касается дизайна, сначала это были странички с простенькой фреймовой структурой: слева – меню, а справа – основное окно, меняющееся в зависимости от выбора раздела. Кто застал сайты 1998-2000 годов, помнит, что именно таковых было большинство: их проще и быстрее сделать начинающему сайтостроителю, легче делать изменения. Но у фреймов есть и ряд минусов, например, такие сайты плохо индексируются поисковыми системами. Потом я меняла дизайн сайта еще четырежды. Последняя, 6-я смена дизайна была сделана 2 года назад, что было обусловлено рядом объективных причин. В очередной раз продумывала различные варианты, отрисовывала их на бумаге, переводила в html, тестировала в разных операционных системах. А потом каждую страницу из архива «переодевала» в новый «наряд». Времени катастрофически не хватает, поэтому часть архивных страниц пока все еще в старом (предыдущем) облике.

Так выглядел сайт «Солнышко» в марте 1999 года

А так – в декабре 2008 года.

Солнышко - основу логотипа - нарисовала моя сестра. Сначала это и был логотип сайта, потом я его доработала, добавив надписи, и с тех пор логотип остается неизменным. Правда, у него есть несколько «одёжек» - основная, весенняя, летняя, осенняя и зимняя (в новогоднем убранстве).

Основной логотип

Логотип в зимней «одёжке»

Светик: Уважаемая Татьяна! Спасибо Вам за интересное интервью! А вы, уважаемые читатели, заходите в гости к "Солнышку"!

Светлана Видерхольд - Татьяна Евтюкова
Берлин, Германия – Валга, Эстония
2008
Фото: Макс Борзов

Комментариев нет:

Отправить комментарий